Карта сайта

Харьков и Нюрнберг подписали меморандум

5 ноября 2018 года состоялась встреча секретаря Харьковского городского совета Александра Новака и мэра города Нюрнберг Ульриха Мали. В рамках визита официальной делегации города Харькова в Германию стороны подписали Меморандум об отдельных мероприятиях в части сотрудничества между городами-побратимами и утвердили основные направления работы на 2019 год для обмена лучшими практиками в сферах экономики, образования, культуры, спорта и туризма.

Согласно меморандуму, в планах – совместная подача заявки на проект «NAKOPA» при поддержке Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии (внедрение энергоэффективных технологий в Харькове), проведение Дней культуры города Харькова в Нюрнберге (театральные выступления, художественная выставка, выступления харьковских музыкальных групп), оказание немецкой стороной благотворительной помощи медицинским и социальным учреждениям Харькова. 

Делегация Харьковского городского совета в состав которой входит директор Департамента административных услуг и потребительского рынка Виктория Китайгородская и представители бизнеса города Харькова принимают участие в Немецко-украинском экономическом форуме в Торгово-промышленной палате города Нюрнберга. 

Также планируется участие представителей муниципалитета Нюрнберга в Международном туристическом форуме в Харькове, а предпринимателей и представителей муниципалитета Нюрнберга – в Днях Нюрнберга в городе Харькове и Немецко-украинском экономическом форуме. Предполагается, что музыкальный коллектив из Нюрнберга будет участвовать в концерте городов-побратимов Харькова по случаю Дня города и Дня Независимости Украины, а харьковчане – в традиционной Рождественской ярмарке городов-побратимов Нюрнберга.

В конце ноября – начале декабря 2019 года планируется подписание нового Меморандума о сотрудничестве между Харьковом и Нюрнбергом на 2020 год.

Справка.  Харьков и Нюрнберг сотрудничают более 25 лет. Соглашение о побратимских отношениях между городами было подписано 29 апреля 1990 года, а обновленный договор – 7 июля 1999 года. В Харькове работают «Дом Нюрнберга» и Общество побратимства «Харьков-Нюрнберг».

Источник: официальный сайт Харьковского городского совета, городского головы, исполнительного комитета