Карта сайта

Роль городского совета в поддержке конкурентоспособности предприятий

28.11.2018 Департаментом административных услуг и потребительского рынка ХГС совместно с научно-исследовательским центром ХГУПТ «Экономические проблемы развития предпринимательства в Украине» под эгидой Академии экономических наук Украины в рамках реализации Программы поддержки развития предпринимательства в г.Харькове на 2018-2022 годы был проведен круглый стол на тему: «Роль городского совета в поддержке конкурентоспособности предприятий».

Участники круглого стола идентифицировали условия для поддержания конкурентоспособности предприятий города Харькова, основными из которых являются: внедрение на местном уровне мероприятий по дебюрократизации и дерегуляции бизнеса, создания равного доступа к местным ресурсам и возможностям для любых организационно-правовых форм предприятий, улучшение доступа к финансовым ресурсам, расширение возможностей информационного обеспечения субъектов хозяйствования, укрепление институтов инфраструктурной поддержки бизнеса, содействие сертификации продукции, совершенствование системы консультативных услуг для предпринимателей.

Были обсуждены направления усилий власти по продвижению продукции и услуг МСП города на национальном и международном рынках. Продвижение городских бизнес-структур предполагает разработку презентационных и рекламных материалов для продвижения продукции местных МСП через региональные, национальные и международные каналы распространения бизнес информации. В этом контексте были представлены результаты визита официальной делегации представителей бизнеса города Харькова в Германию с целью подписания Меморандума об отдельных мероприятиях в части сотрудничества между городами-побратимами и поиска бизнес-партнеров для харьковских предпринимателей.

Было признано целесообразным посещение международных выставок, ярмарок с целью расширения географии экспорта. В качестве примера был рассмотрен опыт участия Харьковского подшипникового завода (ХАРП) в международной выставке техники для сельского хозяйства и садоводства «EIMA International 2018» (Италия). По итогам демонстрации продукции, возможностей и компетенции ХАРП ряд иностранных компаний заинтересовались подшипниками HARP и выразили намерение о сотрудничестве. Был сделан вывод, что небольшие предприятия могут группироваться в намерениях посещения таких мероприятий, но должны быть более активными в продвижении своей продукции на рынки других государств.

Отдельное внимание было уделено обсуждению основных проблем стандартизации и сертификации продукции харьковских предприятий в международном масштабе.

На заседании круглого стола участниками обсуждались вопросы возможностей поиска финансирования для развития предприятий. На сегодня в Украине функционирует большое количество международных проектов, деятельность которых направлена ​​на обеспечение устойчивого развития, в том числе увеличение возможностей МСП, инноваций, открытия бизнеса женщинами, внутренне перемещенными лицами, молодежью. Одним из направлений деятельности таких проектов является софинансирование предпринимательской деятельности. Среди таких проектов СOSME, Horizon 2020, Western NIS Enterprise Fund, GIZ, фонд «Восточная Европа» и другие. Актуальным направлением деятельности городской власти в этом направлении может быть аккумуляция и распространение среди МСП информации о возможностях различных источников финансирования (в т.ч. действующие международные грантовые программы, направленные на поддержку МСП), а также благодаря веб-ресурсов и обучение предпринимателей.

Единогласным заключением круглого стола стало подтверждение необходимости организации сотрудничества городской власти с инфраструктурами поддержки малого и среднего предпринимательства г.Харькова и других городов Украины с целью обмена опытом и повышения эффективности работы с предпринимателями для наращивания их конкурентоспособности.