Карта сайта

РРО/ПРРО-2022: Комитет ВРУ по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики отвечает на вопросы

12.01.2022

С 1 января 2022 года законодательство предусматривает обязательное использование кассовых аппаратов или регистраторов (программных регистраторов) расчетных операций (РРО/ПРРО) для физических лиц-предпринимателей, являющихся плательщиками единого налога второй-четвертой групп и объем доходов которых в течение календарного года не превышает предельного объема дохода, установленного для первой группы плательщиков единого налога, кроме осуществляющих деятельность в сферах с существенными рисками уклонения от налогообложения.

В этой связи Комитет Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики подготовил обобщающую позицию по проблемным вопросам применения РРО/ПРРО с 1 января 2022 года и обратился в Министерство финансов, Национальный банк и Государственную налоговую службу с просьбой учитывать ее при рассмотрении обращений налогоплательщиков.

Для каких физических лиц-предпринимателей, являющихся плательщиками единого налога, применение РРО/ПРРО с 1 января 2022 года не обязательно?
Согласно пункту 296.10 статьи 296 НКУ РРО/ПРРО не применяются плательщиками единого налога первой группы. Кроме того, правительством принято постановление «Об обеспечении реализации статьи 10 Закона «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» № 1336 от 23.08.2000, предусматривающее условия и порядок ведения деятельности без применения РРО (при условии использования ими расчетных книг и КОРО), а также 23.12.2021 в это постановление внесены изменения, которыми предусмотрено, что розничная торговля на территории села товарами (кроме подакцизных товаров) ФЛП, уплачивающих единый налог, может осуществляться без применения РРО/ПРРО (при условии использования ими расчетных книг и КОРО). Этот пункт не применяется при наличии хотя бы одного из следующих условий: такая розничная торговля осуществляется в торговом объекте, где также осуществляется торговля подакцизными товарами; такими ФЛП также осуществляется дистанционная торговля, в частности через Интернет; сельскими советами и советами ОТГ принято решение об обязательном применении на территории села регистраторов расчетных операций и программных регистраторов расчетных операций для форм и условий проведения деятельности, определенных в этом пункте.

Но в случае превышения годового объема расчетных операций по продаже товаров (оказания услуг) в 167 размеров минимальной зарплаты, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года, на одно структурное (обособленное) подразделение (пункт продажи товаров), применение РРО/ПРРО станет обязательным.

Должны ли ФЛП, являющиеся плательщиками единого налога, вести учет товарных запасов и подтверждать происхождение товаров документами?
Физические лица-предприниматели, являющиеся плательщиками единого налога и не зарегистрированные плательщиками налога на добавленную стоимость (кроме тех, которые ведут деятельность по реализации технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту, а также лекарственных средств и изделий медицинского назначения, ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов, драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней), не обязаны вести учет товарных запасов и подтверждать учет и происхождение товаров документами.

Продажа товаров с использованием сети Интернет. В каком случае обязательно проведение расчетных операций через РРО/ПРРО, а в каком нет?
РРО/ПРРО не применяется в случае оплаты покупателем средств исключительно на текущий счет физического лица-предпринимателя, кроме карточного, поскольку такая операция не является расчетной, то есть продавец предоставляет покупателю полные банковские реквизиты для оплаты (текущий счет в формате IBAN). В случае осуществления расчетов другим способом — наличными, платежной картой и т.д., применение РРО/ПРРО является обязательным.

Как проводить расчетную операцию при продаже товаров с доставкой товаров через службы доставки?
При продаже товаров с полной предоплатой на текущий счет продавца в формате IBAN фискальный чек через РРО/ПРРО может не выдаваться. В почтовую отправку вкладывается документ на товар: товарный чек, накладная и т.д. При условии осуществления предоплаты с использованием платежных карт такая операция является расчетной и требует выдачу фискального чека, который может быть вложен в почтовое отправление или послан покупателю другим способом (на электронную почту, мобильный телефон и т.д.).

В случае оформления продажи товаров с оплатой после (наложенный платеж) необходимость применения РРО/ПРРО зависит от условий договора между продавцом и перевозчиком. Обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненным в момент сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю (часть 2 статьи 664 Гражданского кодекса Украины). Продавец в таком случае вкладывает в почтовую отправку документы на товар (товарный чек, накладная и т.п.).

В этом случае расчеты производятся в месте получения товара между покупателем и перевозчиком, который должен выдать фискальный чек на прием наличных или платежной карты. В дальнейшем расчеты за товар производятся между перевозчиком и продавцом согласно договору между продавцом и перевозчиком. Если перевозчик перечисляет средства продавцу на текущий счет, то РРО/ПРРО не применяется, в противном случае продавец обязан выдать фискальный чек на товар покупателю путем отправки на электронную почту, мобильный телефон и т.д.

Как проводить расчетную операцию при продаже товара с доставкой курьером продавца?
При продаже товаров с расчетом на месте доставки с использованием наличных средств или платежных карт, курьер продавца обязан оформить и выдать покупателю фискальный чек на полную сумму расчетной операции. Фискальный чек может быть предоставлен в том числе, но не исключительно, воспроизведением на дисплее регистратора расчетных операций или дисплее устройства, на котором установлен программный регистратор расчетных операций QR-кода, позволяющий лицу осуществлять его считывание и идентификацию с расчетным документом по структуре данных, содержащийся в нем и/или отправкой электронного расчетного документа на предоставленный таким лицом абонентский номер или адрес электронной почты.

Источник: портал Частный предприниматель