Карта сайта

Состоялся митинг по случаю Всемирного дня авиации и космонавтики

Сегодня 12 апреля на ул. 23 Августа, у камня, заложенного к 50-летию со дня полета в космос первого космонавта Юрия Гагарина проведен митинг по случаю Всемирного дня авиации и космонавтики.

В мероприятии приняли участие ветераны харьковских предприятий, внесших вклад в развитие космонавтики, представители общественных организаций, курсанты, кадеты, студенты, школьники.

Участники митинга отметили вклад Украины и, в частности, Харькова в мировое развитие ракетно-космической отрасли. По словам председателя Общественного координационного комитета «Харьков ракетно-космический» Геннадия Тупало, Харьков сумел создать уникальную систему работы в этом направлении.

«На космос начали работать 32 наших предприятия! Первый спутник, который известил человечество о прорыве в комическое пространство, вышел на орбиту благодаря ракете, которая работала на системе управления, изготовленной заводом «Коммунар». Гагарин и все космонавты после него летали в космос на коммунаровская системах! Практически все ракеты в Советском Союзе оснащались нашими предприятиями. В настоящее время многие заводы, институты ломятся от экспонатов, но кто об этом знает? А это было время зарождения величественной эпохи! Поэтому наша цель – создать место, где показывалась бы космическая слава города Харькова», – отметил Геннадий Тупало.

Депутат Харьковского городского совета Габриел Михайлов сообщил – «Харьков дал миру немало специалистов в области космонавтики и внес огромный вклад в то, чтобы первый искусственный спутник Земли попал на орбиту, а первый человек – в космос. Сегодня мы с ветеранами и молодежью пытаемся донести память об этих славных страницах истории ко всем харьковчанам», и вручил грамоты активистам комитета «Харьков ракетно-космический».

Справка. День космонавтики был установлен в СССР 9 апреля 1962, а международный статус получил в 1968 году на конференции Международной авиационной федерации. С 2011 года носит еще одно название – Международный день полета человека в космос, поскольку именно 12 апреля 1961 Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облет Земли.

Свой вклад в развитие космической отрасли сделали 32 предприятия Харькова, среди которых – НПП «Хартрон», ГНПП «Объединение «Коммунар», Харьковский приборостроительный завод им. Т.Шевченко, Харьковский завод электроаппаратуры, Научно-исследовательский институт радиоизмерений, Радиоастрономический институт Национальной академии наук Украины и др. Некоторые из них и сейчас продолжают работать для нужд космической отрасли.

Источник: официальный сайт Харьковского городского совета, городского головы, исполнительного комитета