Карта сайта

В Молодежном совете при Харьковском городском голове предложили Стратегию развития предпринимательства и трудоустройства молодежи Харькова

В профильной комиссии Молодежного совета при Харьковском городском голове презентовали Стратегию развития предпринимательства и трудоустройства молодежи Харькова (далее – Стратегия). Миссия документа – это создание благоприятных условий для развития молодежного предпринимательства, повышения профессионального уровня, уровня занятости и осведомленности на рынке труда молодежи путем реализации проектов и взаимодействия с органами местного самоуправления. 

С приветственным словом к присутствующим гостям выступила директора Департамента административных услуг и потребительского рынка Виктория Китайгородская. Она отметила, что сотрудничество с Молодежным советом при Харьковском городском голове является эффективным.

«Наш Департамент очень плотно сотрудничает с Молодежным советом, и Харьковский городской голова Кернес Геннадий Адольфович поддерживает инициативы и предложения, которые исходят от молодежи. В нашем городе принята и работает Программа поддержки и развития предпринимательства на 2018-2022 годы. В рамках этой Программы на нашем веб-сайте «Предпринимательство и потребительский рынок города Харькова» был открыт электронный сервис «Бизнес-навигатор». Там собраны различные предприятия нашего города и вся информация о них. Кроме этого, на этом же сайте успешно работает еще один электронный сервис «Помощь предпринимателю». Через него любой желающий два раза в неделю может получить онлайн консультацию по различным вопросам в сфере бизнеса. Мы все когда-то были студентами, у нас у всех было много идей и мы не знали, как их реализовать. Именно эти электронные сервисы дают ответы на многие вопросы. Поэтому заходите, пользуйтесь. Департамент административных услуг и потребительского рынка, а также все органы местного самоуправления открыты к сотрудничеству. Наша основная цель – это создание благоприятных условий для ведения бизнеса в Харькове и мы в этом заинтересованы», – отметила Виктория Китайгородская.

В Молодежном совете при Харьковском городском совете рассказали, что Стратегия  включает в себя три главных направления:

  • развитие предпринимательства;
  • бизнес компетентность;
  • трудоустройство и профориентация.

В направлении развития предпринимательства выделяются такие основные проблемы – это отсутствие доступного консалтинга для бизнеса, низкий уровень подготовки начинающих предпринимателей и отсутствие культуры инвестирования.

В направлении образования – низкий уровень бизнес-грамотности, несоответствие запросов компании уровню подготовки кадров.  И в третьем направлении трудоустройства в Молодежном совете акцентируют внимание на решение проблемы высокого уровня переквалификации кадров после выпуска и высокий уровень безработицы.