Карта сайта

В Торгово-промышленной палате Украины обсудили методы защиты малого и среднего бизнеса от неправомерных действий контролирующих органов

В Торгово-промышленной палате Украины (далее – ТППУ) состоялось заседание комитета предпринимателей малого и среднего бизнеса на тему: «Мораторий на проверки бизнеса закончился: чего ожидать бизнесу в 2019 году?». Вице-президент ТППУ Ростислав Коробка предупредил, что 2019 год ознаменуется для бизнеса годом проверок. 

В соответствии со ст. 10 Закона Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности», предприниматель может не допускать к проведению проверки или требовать ее прекращения в случае несоблюдения контролирующим органом установленной процедуры. Об этом сообщил директор Департамента правовой работы и государственного надзора и контроля Государственной регуляторной службы Александр Барбелюк. Говоря о процедуре государственного контроля, он подчеркнул, что для проведения внеплановой проверки на основании обращения физического лица необходимо получить согласование уполномоченного в этой сфере исполнительного органа.

Говорилось и о работе инспекционного портала, на котором можно узнать о планах проведения проверок всех контролирующих органов (кроме налоговиков), а также аналитику относительно уже осуществленных мер.

Управляющий партнер компании Dictum, Светлана Мороз, на основании судебной практики 2017-2018 годов рассказала о нарушениях в документах контролирующих органов, которые дают право бизнесу не допускать их к проведению проверки и успешно обжаловать неправомерные действия.

Типичными нарушениями в направлениях, уведомлениях и приказах о проведении проверок на практике являются:

  • просрочки: когда проверяющие приходят на предприятие после срока, который определен в приказе о проведении проверки;
  • подписание приказа о проведении проверки неуполномоченным лицом: уполномоченным лицом является руководитель органа или его заместитель;
  • ошибки при указании кода ЕГРПОУ, названия и местонахождения предприятия;
  • проверку осуществляют лица, которые не указаны в направлении;
  • неправильно указано название контролирующего органа;
  • проставление на документах штампа: должна проставляться гербовая печать контролирующего органа;
  • недействительное удостоверение проверяющего.

Напомним, о том, как подготовиться к внеплановой проверке и когда представителей органов государственного контроля можно не допускать к проверке. Также какие проверки запланированы для конкретного юридического лица можно узнать на система CONTR AGENT.

Источник: Лига Закон https://biz.ligazakon.net