Карта сайта

Научно-образовательный потенциал

Харьков – это научно-интеллектуальная столица нашей страны. По количеству научных и научно-технических организаций Харьков занимает второе место в стране после г.Киева.

Мощный научный потенциал Харькова базируется на разветвленной сети предприятий, организаций, высших учебных заведений.

В 2016 году в научных организациях города работало 16023 специалистов.

В общем числе работников научно-технической деятельности:

  • 1120 человек имели ученую степень доктора наук,
  • 3545 кандидата наук.

В 152 учреждениях ученые выполняют научные и  научно-технические работы, объем которых составляет 2239929,9 тыс. грн.

Харьков является родиной всемирно известных научных школ, к основанию которых были причастны ученые с мировыми именами – физики Л.Ландау, К.Синельников, Б.Лазарев, Б.Веркин, А.Иоффе, А.Вальтер, астроном М.Барабашов, математики И.Ахиезер, М.Остроградский, химики М.Бекетов, О.Палладин, биологи И.Мечников, В.Юрьев и другие.

В Харькове впервые в Европе был расщеплен атом, создан мощнейший в мире радиотелескоп, разработан ускоритель элементарных частиц и предложены новейшие радиационные и космические технологии, уникальные установки радиолокационного зондирования атмосферы и выращивания монокристаллов.

Медицинская наука представлена такими важными для жизни человека отраслями, как криомедицина, медицинская радиология, нейрохирургия, микробиология, ортопедия и травматология, неврология и психиатрия, фармакотерапия и общая терапия.

В Харькове была создана первая в Украине лаборатория репродукции человека и родился первый ребенок в Украине после оплодотворения вне организма.

Среди всемирно известных научных центров – Национальный научный центр Харьковский физико-технический институт (ХФТИ), Научно-технический комплекс «Институт монокристаллов» Национальной академии наук Украины (НТК «Институт монокристаллов» НАНУкраины) и Институт проблем машиностроения им.А.Н.Подгорного Национальной академии наук Украины (ИПМаш НАН Украины), Институт проблем криобиологии и криомедицины..

Также довольно эффективно вписались в новые условия и организационно перестроились следующие институты:

  • Государственное предприятие «Украинский научно-технический центр металлургической промышленности «Энергосталь» (ГП «УкрНТЦ «Энергосталь»);
  • Государственное предприятие «Государственный институт по проектированию предприятий коксохимической промышленности» (ГП «Гипрококс»);
  • Публично акционерное общество «ХАРТРОН»;
  • Публичное акционерное общество «АО научно-исследовательский институт радиотехнических измерений»;
  • Казенное предприятие «Харьковское Конструкторское Бюро по Машиностроению им. А.А.Морозова»;
  • Государственное предприятие «Харьковское Агрегатное Конструкторское Бюро» (ГП «ХАКБ»);
  • Украинский государственный научно-исследовательский углехимический институт (УХИН);
  • Государственный научно-исследовательский и проектный институт основной химии «НИОХИМ».

Харьков – студенческая столица

Харьков по праву считается студенческой столицей Украины.

По состоянию на 2016/2017 учебный год в Харькове готовили специалистов 57 высших учебных заведений различных форм собственности и уровней аккредитации, среди которых 22 университета и 7 академий, 7 институтов, 10 колледжей, 4 училища, 7 техникумов.

Специализации вузов самые различные: от технических – до аграрных, от военных – до творческих, от медицинских – до экономических. В вузах Харькова обучается более 169168 тысяч студентов, в том числе около 15400 тысяч – иностранных. Студенческое братство, студенческая субкультура уже давно стали не просто неотъемлемой частью Харькова, а его символами и визитной карточкой.