Карта сайта

Заработала новая система контроля качества пищевых продуктов

04.04.2018

С 4 апреля вступил в силу Закон Украины «О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, здоровья и благополучия животных» который должен навести порядок в отечественных магазинах и на рынках. 

По этому поводу во Дворце Труда состоялся семинар «Актуальные вопросы в сфере безопасности и качества пищевых продуктов», участие в котором приняли 62 человека. Организаторы мероприятия: Харьковский областной профсоюз работников и предпринимателей торговли, общественного питания и услуг, объединение предпринимателей «Торговое единство» совместно с Главным управлением Госпотребслужбы в Харьковской области, ГП «Харьковский региональный научно-производственный центр стандартизации, метрологии и сертификации», Харьковским государственным университетом питания и торговли. Участие в семинаре приняли прeдставители Дeпартамeнта административных услуг и потребительского рынка Харьковского городского совета и Департамента экономики и международных отношений отношений ХОГА. 

Согласно документу, уже в ближайшее время в украинскую розницу выйдет целая армия инспекторов, которых наделили очень и очень серьезными полномочиями. Инспектора будут проверять продукцию и, в случае выявления нарушений, наказывать продавцов и поставщиков – выписывать огромные штрафы (до 200 тысяч гривен за каждый некачественный образец товара) и останавливать опасное производство. В частности, они будут проверять всю цепочку производства, поставок и продажи продуктов. 

Предприятия будут проверять в зависимости от степени риска для жизни и здоровья людей (например, в магазине, где продается упакованная продукция длительного хранения, рисков меньше, чем в магазине, где продается свежее мясо). Также инспекторы будут осуществлять проверки согласно акту проверки. Этот документ будет содержать исчерпывающее количество вопросов для проверки и будет публичным, что минимизирует коррупционные риски.

Контролеры будут составлять годовые графики рейдов в торговые точки, но сами даты их визитов останутся тайной для продавцов, чтобы те не смогли подготовиться к проверкам, заблаговременно «почистив» торговые полки. 

Инспекторы смогут отбирать образцы еды и передавать их на контроль в лаборатории. В случае выявления нарушений будут составляться соответствующие акты, продавцы и производители получат предписания по исправлению недочетов. Им также смогут выписывать огромные штрафы, и даже «временно останавливать производство» опасной продукции. К примеру, за нарушение гигиенических требований на производстве или в магазине штраф может составить шесть минимальных зарплат (более 22 тыс. грн), за отсутствие или неполный пакет документов на товар – 20 минимальных зарплат (74 тыс. грн), за реализацию опасной для здоровья людей продукции – 25 минимальных зарплат (92,5 тыс. грн), за неисполнение предписаний о снятии с производства и продажи некачественного товара – 30 минимальных зарплат (203,5 тыс. грн).

Справочно: с полным текстом Закона Украины «О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, здоровья и благополучия животных» можно ознакомиться на нашем сайте в разделе «Документы» – законодательство.