Карта сайта

«Деятельность предпринимательских структур в условиях евроинтеграции»

30.10.2018г. Департаментом административных услуг и потребительского рынка ХГС совместно с научно-исследовательским центром ХГУПТ «Экономические проблемы развития предпринимательства в Украине» под эгидой Академии экономических наук Украины в рамках реализации Программы поддержки развития предпринимательства в г.Харькове на 2018-2022гг. был проведен круглый стол на тему «Деятельность предпринимательских структур в условиях евроинтеграции».

Участники круглого стола обсуждали важные составляющие Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом об упрощении процедур торговли, безусловно влияют на деятельность отечественных предпринимательских структур. Утвержденный правительством Украины План мероприятий по выполнению Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС содержит 136 из 1943 пунктов, касающихся тематики упрощения процедур международной торговли и реформы таможни, а это означает уменьшение бюрократии при пересечении товарами границы, а также упрощение доступа к информации по содействию торговле в целом. При таких обстоятельствах безусловно меняют свое рыночное поведение и субъекты предпринимательской деятельности.

Дискуссия развернулась при обсуждении аналитического отчета «Упрощение процедур торговли в Украине: оценки и ожидания бизнеса 2017/2018 год» в аспекте основных препятствий, с которыми сталкиваются экспортеры и импортеры при осуществлении ВЭД, оценки работы таможни и различных процедур, с которыми сталкиваются предприниматели при оформлении товаров, влияния зоны свободной торговли с ЕС на деятельность предпринимательских структур и ожидания относительно будущего.

Присутствующие на заседании круглого стола единодушно согласились с общим выводом данного Отчета в соответствии ситуации с точки зрения экспортно-импортной деятельности, по сложности таможенных и других процедур для субъектов бизнеса. Большое количество разрешительных документов, длительное ожидание оформления экспорта и сложные правила происхождения товара остаются весомыми препятствиями для экспортеров, в то время как импортерам препятствует сложное таможенное и налоговое законодательство и непрозрачное определение таможенной стоимости товаров, ввозимых. Актуальными проблемами остаются: несовершенное таможенное законодательство, коррупция и взяточничество, недостаточная прозрачность и открытость таможни.

Отдельное внимание было уделено обсуждению основных проблем украинского экспорта и импорта. Среди проблем экспортеров выделили недостаточный уровень качества транспортной инфраструктуры, большое количество разрешительных документов, отсутствие упрощенных правил происхождения товара, негативное влияние непредсказуемости торговой политики Украины. Для импортеров – проблемы связанные со сложностью таможенного и налогового законодательства Украины, непрозрачностью определения таможенной стоимости товаров, неблагоприятным валютным регулированием и обменом иностранных валют, курсом валют.

Вообще большая часть присутствующих склонилась к выводу, что предпринимательская среда выигрывает от внедрения Соглашения об ассоциации, а большая половина еще и ожидает положительное влияние евроинтеграции на предпринимательскую деятельность.

Таким образом, выводом круглого стола стало такое, что экономика Украины и украинский бизнес, в частности торговый, выигрывают от упрощения процедур торговли, то есть от сокращения временных и денежных затрат, связанных с экспортно-импортными операциями, от увеличения прозрачности и предсказуемости регулирования торговли и от создания благоприятных условий для субъектов предпринимательской деятельности.